Через дефис
«И все-таки она вертится…» — задумчиво произнес леший Дебрь, глядя на танцующую кикиморку Топь.
Перед нами частица, которая обозначает скрытое противопоставление — описываемое действие или явление существует вопреки не указанным в предложении обстоятельствам. Она всегда пишется через дефис.
Хоть и не любил Сом ловиться на удочку, но все-таки не смог отказать себе в удовольствии произвести впечатление на рыбаков.
А здесь противопоставление уже явное, и перед нами союз. У него тоже написание дефисное.
Раздельно
Лешие успели посмотреть шоу светлячков и даже спеть хором к тому времени, когда все таки добрались до поляны с сюрпризом.
Сложность возникает, когда «таки» относится не к «все», а к слову, следующему за ним. В примере говорится обо всех, кто добирался до поляны, и частица относится к «добрались». В таких случаях оно пишется раздельно. Чтобы не запутаться, попробуйте его переставить. Здесь легко можно написать «добрались-таки».
Обратите внимание: Word не задумывается о значении, поэтому подчеркнет вам такое сочетание слов зеленой линией и предложит написать через дефис.
Правило
«Таки» пишется через дефис, когда стоит после слова, к которому относится, и раздельно, когда находится перед ним. Относиться эта частица может к глаголам, наречиям, а также словам «всё» и «так», с которыми образует конструкции «всё-таки» и «так-таки».
Не спутайте
Обратите внимание: нельзя путать эту частицу и сочетание местоимения «так» с союзом «и». Они пишется раздельно, мы приводим его в примерах ниже.
«Сначала вода забурлила, — рассказывал друзьям перепуганный рыбак, — а потом из воды высунулось лохматое чудище, прямо-таки лох-несское, и принесло мне удочку, которую утащило. Все так и остолбенели».
«Много я слышал рыбачьих врак, но это уж совсем сказка», — рассмеялся один из сидевших у костра.
«На самом деле все так и было, — прошептал леший Хрусь лешему Дебрю. — Сом все водоросли ободрал у берега, пока делал себе парик».
Предыдущую часть истории читайте здесь. Продолжение — здесь.